这座核电站遭袭不断!若出事相当于10个切尔诺贝利

Published 2022年9月15日

  乌克兰最大核电站,也是欧洲最大核电站之一——扎波罗热核电站,仍处于危机之中。

  3日,乌军再次试图攻击扎波罗热核电站。据俄罗斯国防部9月4日公告,乌克兰武装部队使用8架携带悬挂式弹药的无人机向扎波罗热核电站区域发动攻击,被俄军的电子战设备阻止。公告强调,核电站附近的辐射情况仍然正常。目前,乌方尚未对此作出回应。

  冲突不断 俄乌双方互相指责

  扎波罗热核电站拥有6个反应堆,是乌克兰电力系统“大动脉”的重要组成部分。这座核电站及周边地区近期炮火不断,俄罗斯和乌克兰互相指责对方发起攻击。

  俄国防部3日称,在国际原子能机构代表团访问扎波罗热核电站期间,2日23时许,一支由乌克兰特种兵和外国雇佣兵组成的250多人部队试图在核电站附近一座水库岸边登陆,被俄军击退。俄军摧毁乌军20多艘船只,47名武装人员被打死,其中包括10名外国雇佣军。乌方对此暂无回应。

  俄军事专家丹德金表示,乌军此次行动与8日即将在德国拉姆施泰因空军基地举行的对乌捐助会议有关,这将成为西方国家向基辅提供新一批武器的理由。

  俄军事历史学家基克纳泽称,为发动这场攻击,乌克兰不惜牺牲大量人力及装备,目的是向美国为首的西方援助国证明其仍有抵抗能力,以换取更多军事援助。针对俄方指控乌方炮击核电站,乌克兰则指责是俄军炮击所致,旨在嫁祸乌克兰。

  按照乌克兰的统计,俄军曾定期炮击核电站地区,且由于俄方袭击,核电站乏燃料储存设施周围多个辐射监测传感器受损。

  俄军则发表声明,声称乌军多次使用大炮等对核电站地区进行攻击,并质疑乌方将其当作寻求西方支援的筹码 。因为一些外交官曾暗示,核袭击被西方国家视为俄乌局势的“红线”之一,“除非越过红线,否则(西方)没有采取进一步行动的意愿”。

  核电站现在怎么样了?

  国际原子能机构当地时间9月3日表示,扎波罗热核电站最后一条与外部电网连接的线路无法继续工作,但核电站继续通过备用线路向电网供电。

  8月31日,由国际原子能机构总干事格罗西亲自带队的工作组,冒着炮火抵达扎波罗热核电站。

  格罗西表示,扎波罗热核电站的“物理完整性”遭到破坏,他对该核电站附近的炮击表示担忧。他表示核电站的状态目前为“红色等级”,这意味着核电站的安全受到威胁 。

  本周,扎波罗热当局已经开始向当地居民分发碘片以预防放射性危害,并举行核灾疏散演习。

  各界担心或发生核事故

  几十年过去,核泄漏的阴霾仍笼罩在切尔诺贝利上空。国际社会也深刻意识到,在扎波罗热核电站安全问题上“玩火”极其危险,很可能引发另一场核灾难。

  据乌克兰核能专家预测,一旦扎波罗热核电站发生灾难性事故,严重程度可能是切尔诺贝利核事故的10倍。

  8月18日,联合国秘书长古特雷斯对扎波罗热核电站及其周围不断发展的局势表示“严重关切”。当地时间8月23日下午,联合国安理会紧急开会,商讨对策。英、法、德、美等国领导人敦促各方,保持军事克制。

Published 2022年9月15日
Category: 未分类